C++ Программирование в среде С++ Builder 5



             

Немного теории и терминологии - часть 2


Нам, как программистам, пишущим на C++, нужно очень хорошо представлять себе логическую организацию памяти компьютера, поскольку в этом языке чрезвычайно большую роль играют указатели и ссылки, а также динамическое распределение памяти. Логически память представляет собой непрерывную последовательность 8-битных байтов, идентифицируемых своими адресами. Если некоторый объект (в широком смысле слова — число, строка, структура и т.д.) занимает несколько байтов, то его адресом будет являться адрес его младшего (начального) байта. Адрес на машинах класса Pentium — это, по существу, 32-битное целое число без знака. Указатель (или ссылка) фактически является переменной, которая содержит целое число, представляющее адрес другого объекта.

Важнейшей технической характеристикой компьютера является его разрядность. Разрядность определяется размером регистров процессора; это — размер порции данных, которую процессор способен обработать за один раз, при исполнении одиночной инструкции. Мы с вами будем говорить о программировании 32-битных машин семейства Pentium в той мере, в какой это, будет относиться к конкретным программам, создаваемым с помощью C++Builder; что касается стандартов языка C++, не имеет значения, на какой машине вы работаете.

На практике прикладному программисту не приходится иметь дела с машинными инструкциями и прочими “низменными материями” — он пишет программу на языке высокого уровня, таком, как C++ или Pascal. Заботу об управлении внешними устройствами берет на себя операционная система, оснащенная соответствующими драйверами, в нашем случае — 32-битная система Windows (NT, 95, 98, 2000). Любое устройство графического отображения информации (например, дисплей) представляется контекстом устройства (DC) системы Windows. Действия пользователя (нажатие клавиш, манипуляции мышью) преобразуются системой в события, или сообщения, получаемые прикладной программой. Кстати, Windows и называется системой, управляемой событиями.

Ну вот, мы, кажется, закончили с изложением необходимых сведений об организации персонального компьютера. Этот коротенький параграф может вызвать у читателя недоумение. Мы ввели ряд терминов, по существу никак их не определяя. Честно говоря, все написанное выше предназначено только для того, чтобы просто ввести в обиход некоторые важные слова; что они означают, будет выясняться впоследствии. А теперь мы поговорим о том, как происходит преобразование кода на языке высокого уровня, написанного прикладным программистом, в инструкции процессора, в машинный код, сохраняемый в ехе-файлах системы Windows.




Содержание  Назад  Вперед