#pragma hdrstop
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <condefs.h>
//------------------------------------------
#pragma argsused int main(int argc, char* argv[])
{
printf("Hello World from Console!\n"), printf("Press any key...");
getch() ;
return 0;
}
Вот и все — консольное приложение готово и работает. Для этого вам потребовалось ввести вручную пять строк кода на С. Первые две из них — директивы ^include, включающие в исходный код два заголовочных файла стандартной библиотеки. Файл stdio.h содержит прототипы общеупотребительных функций буферизованного ввода-вывода (мы здесь использовали функцию prinf() — форматируемый вывод на консоль). Файл соnio.h необходим потому, что для ожидания нажатия клавиши мы применили низкоуровневую функцию ввода символа getch() ; символ, возвращаемый функцией, мы игнорировали.
Рис. 2.5 Окно программы HWConsole.exe
Функция main () присутствует (иногда неявно) в каждой программе C/C++ и является ее входной точкой. Именно этой функции передается управление после загрузки и инициализации программы.
Директивы препроцессора #pragma мы будем обсуждать в 4-й главе. Пока скажем, что они здесь не имеют принципиального значения и их можно было бы удалить. Но это привело бы к выдаче предупреждений при компиляции, а в некоторых случаях замедлило ее.
Строки, начинающиеся с двойной дробной черты, содержат комментарии и не принимаются во внимание при компиляции файла.
Написанная программа является по сути программой на языке С. В 5-й версии компилятора, если вы хотите написать “честную” программу на С и компилировать ее как такую, проблем никаких — исходный язык задается прямо в панели консольного мастера. В 4-й версии дела обстоят несколько сложнее. Дело в том, что в C++Builder 4 главный исходный файл консольного приложения должен обязательно быть срр-файлом и определять функцию main. Если же вы хотите использовать в качестве главного файла программы именно с-файл, придется пойти на некоторые ухищрения. Сделайте следующее: