Программирование на C++ глазами хакера




Оптимизация программ


Вся наша жизнь — это борьба с тормозами и нехваткой времени. Каждый день мы тратим по несколько часов на оптимизацию. Каждый из нас старается оптимизировать все, что попадает под руку. А вы уверены, что вы это делаете правильно? Может быть, есть возможность что-то сделать еще лучше?

Я понимаю, что все сейчас разленились и выполняют свои обязанности спустя рукава. Лично я до такой степени привык, что за меня все делает компьютер, что даже забыл, как выглядит шариковая ручка. Недавно мне довелось писать заявление на отпуск на простой бумаге, так я долго вспоминал, как пишется буква "ю". Пришлось подглядывать, как она выглядит на клавиатуре. Это не шутка. Это прогресс, благодаря которому я все делаю на компьютере.

Даже для того, чтобы написать текст из двух строк, мы включаем свой ком­пьютер и загружаем MS Word, тратя на это драгоценное время. А может, легче было бы написать этот текст вручную? Я вас понимаю — не солидно!!!

Программисты — так это вообще "полное бесстыдство", как говорил один из моих преподавателей: "Тра-та-та". Они считают, что раз их творение (в виде исходного кода) никто не увидит, то можно писать что угодно. Так это они ошибаются. С этой точки зрения программы с открытым исходным кодом имеют большое преимущество, потому что намного чище и быстрей. Создавая код, мы ленимся его оптимизировать не только с точки зрения размера, но и с точки зрения скорости. Глядя на такие вещи, хочется ругаться непри­стойными словами, только программа от этого лучше не станет.

Хакеры далеко не ушли. Если раньше, глядя на программиста или хакера, создавался образ прокуренного, заросшего и немытого молодого человека, то сейчас это цифровое существо, залитое пивом "Балтика" по самые уши, за которое все выполняют машины. Вам медсестра в поликлинике не гово­рила, что у вас вместо крови одно только пиво льется? Я ничего против пи­ва не имею, я и сам его люблю, но надо же и меру знать.

Все это — деградация по методу MS !!! Мы берем в руки мышку и начинаем тыкать ею, где попало, забывая про клавиатуру и горячие клавиши. Я счи­таю, что надо бороться с этим. В последнее время меня самого посещает такая лень, что я убираю клавиатуру, запускаю экранную клавиатуру и начинаю работать только мышкой. Осталось только покрыть мое тело шерстью и посадить в клетку к таким же ленивым шимпанзе.




Содержание  Назад  Вперед