Поиск в реестре Алгоритм поиска
ok = ::RegOpenKeyEx (HKEY_LOCAL_MACHINE, vs, 0,
KEY_READ, Shkey)== ERROR_SUCCESS && ::RegQueryValueEx (hkey,"ProductDir", 0, Sdw, (LPBYTE)path, &d) == ERROR_SUCCESS;
string sPath = "";
//====== Дополняем путь именем папки и файла
if (ok)
sPath = CString(path) + "\\Include\\Winerror.h";
return sPath; }
Поиск в реестре производится с помощью API-функций RegOpenKeyEx и RegQueryValueEx, первая из которых ищет и открывает ключ, заданный текстовой строкой, а вторая — ищет значение (value), связанное с открытым ключом. Результатом первой операции является Windows-описатель открытого ключа, который помещается по адресу hkey. Вторая операция требует задать hkey и имя искомого значения (в нашем случае — это ProductDir), а ее результатом является собственно значение (в нашем случае — полный путь к папке, где расположена Studio.Net). Если имя пусто, то функция возвращает значение по умолчанию (default).
Файл WinError.h расположен в папке Include, вложенной в папку Studio.Net. Поэтому мы дополняем найденный путь именем папки и файла. В случае неудачи при поиске папки наше приложение должно вести себя разумно, и поэтому мы предлагаем пользователю самому отыскать местоположение папки, где установлена студия. Это делается путем создания и вызова специального диалога по поиску папки. Диалог использует API-функции из группы Shell-API — подмножества API, которое поддерживается Shell32.dll и использует объекты COM (Component Object Model). Для успешной работы оболочки (shell) необходимо получить указатель на интерфейс (термин из COM) iMalloc, с помощью которого производится динамическое управление памятью. С технологией СОМ мы познакомимся позже, а сейчас введите в состав оконного класса еще одну функцию.
string CLookDlg::GetPathFromUser(void)
{
//====== Путь к файлу WinError.h пока пуст
string path = "";
//====== Указатель на интерфейс IMalloc
LPMALLOC pMalloc;
if (MessageBox("He могу найти папку,"
" где расположена Studio.Net"
" \r\rBu покажете путь к ней?",
"Поиск в реестре Windows",
MB_YES NO | MB_ICONQUESTION)==IDNO
FAILED( SHGetMalloc(&pMallo))
return path;
BROWSEINFO bi;
ZeroMemory (Sbi,sizeof(bi));
bi.ulFlags = BIF_RETURNONLYFSDIRS;
//====== Запуск диалога поиска папки
LPITEMIDLIST pidl = SHBrowseForFolder(&bi);
if (pidl) {
TCHAR szDir[MAX_PATH];
if (SHGetPathFromlDList(pidl,szDir))
{
path = szDir;
path += "\\Include\\Winerror.h"; }
pMalloc->Free(pidl); pMalloc->Release();
}
return path;
}
Попытка активизировать СОМ-объект и получить указатель на его интерфейс производится путем вызова функции SHGetMalloc. Первые две буквы SH означают принадлежность функции к семейству Shell-API. Макрос FAILED() проверяет на отрицательность возвращаемый функцией результат типа HRESULT, тем самым определяя факт неудачи. Структура BROWSEINFO помогает управлять параметрами диалога по поиску папки.
Для многих стандартных диалогов типично использование специальных структур, их обслуживающих. Вспомните диалог по выбору цвета. Там использовалась структура типа CHOOSECOLOR. Диалог по поиску и замене текста обслуживается структурой FINDREPLACE. Диалог по выбору шрифта работает со структурой CHOOSEFONT. Здесь мы используем структуру BROWSEINFO.
Функция SHBrowseForFolder запускает диалог, который позволяет пользователю выбрать папку. Она возвращает адрес списка идентификаторов pidl (pointer to identifier list), описывающих местоположение выбранной папки по отношению к корню (root) пространства имен (namespace). По умолчанию namespace — это рабочий стол (desktop). При работе с элементами СОМ важно помнить, что после использования интерфейса мы обязаны освободить его ресурсы вызовом метода Free и скорректировать (уменьшить на единицу) счетчик числа его пользователей (Release). Функция SHGetPathFromlDList преобразует список идентификаторов в системный файловый путь (szDir), который мы копируем в строку path.